Verrière

La Seine Musicale

UNE PROUESSE ARCHITECTURALE GIGANTESQUE

Située à la pointe de l’île Seguin, à Paris, la cité musicale (aujourd’hui renommée «la Seine Musicale») est le plus grand pôle d’enregistrement et de répétition en Europe. En plus d’être un outil de travail gigantesque, c’est une œuvre et une prouesse architecturale impressionnante. Haute de 53 mètres et ornée d’une voile de panneaux photovoltaïques de 1000 m², la sphère de verre impose ses rondeurs dans le paysage parisien.

À l’emplacement des usines Renault sur l’Ile Seguin, le département des hauts de Seine à décidé de construire un prestigieux complexe culturel incluant notamment au auditorium et une salle de spectacle.

L’EXPERTISE MTECH SUR LA RÉALISATION

Notre client avait besoin de concevoir et installer en un temps très court une verrière présentant de nombreuses contraintes techniques notamment du fait de sa géométrie.

Le savoir-faire de MTECHBUILD a donc été requis pour l’installation des vitrages de la structure de verre. À première vue, la Seine Musicale prend la forme d’une sphère, mais en réalité c’est une structure de forme ovoïdale conçue par Shigeru Ban Architects. Cette forme très spéciale a nécessité la définition sur-mesure de chacun des 1676 vitrages qui composent l’ovoïde de verre. Les 586 vitrages hexagonaux ont été mesurés un à un sur l’ouvrage en bois avec 18 points de mesure afin de s’assurer de leur bonne dimension. Ces derniers ont été courbés à froid afin d’épouser parfaitement leur emplacement. Nos équipes du bureau d’études ont également dû prendre en compte les forts déplacements de la structure bois. Un système de façade a été spécialement conçu pour répondre à ces exigences particulières.

MTECHBUILD a donc été sollicitée pour la création de la verrière de l’auditorium nécessitant une ATEX liée au caractère non plan des vitrages. La verrière s’appuyant sur une structure bois a également exigé la conception d’un système spécifique et la mise en œuvre d’une méthodologie audacieuse. 

Chiffres clés

0
mètres

de hauteur totale

0
vitrages

sur l’ovoïde de verre

0

de façade vitrée

DétailS du projet

Type de projet : Verrière

Architecte : Shigeru Ban

Donneur d’ordre : Conseil Départemental des Hauts-de-Seine

Lieu : BOULOGNE-BILLANCOURT

Projets similaires

Précédent
Suivant

nos dernières actualités et projets