Station F à Paris (75)

Architecte : Jean-Michel Wilmotte & Associés

Maître d’Ouvrage : SDECN (Xavier Niel)
Assistant à la Maîtrise d’Ouvrage : REDMAN

Les halles Freyssinet, aujourd’hui renommée « Station F » est un incubateur d’entreprises. Fort de son architecture massive, le bâtiment a bénéficié d’une remise en beauté afin de l’adapter à sa nouvelle activité. Et c’est donc une structure de 30 000 m² dédiée à l’entrepreneuriat qui fait de la Station F le plus grand incubateur d’entreprise du monde.

Le projet

Xavier Niel, dirigeant du groupe Iliad voulait dynamiser l’entreprenariat et tout particulièrement les startups du numérique en leur fournissant un lieu d’exception pour développer leurs projets. Et c’est la halle Freyssinet, un bâtiment en béton armé précontraint réalisé en 1927 qui va remplir cette mission. Véritable prouesse technique pour son époque, le bâtiment est classé à l’inventaire supplémentaire des  monuments historiques. L’objectif principal de la construction était donc de conserver et restaurer la prouesse architecturale d’Eugène Freyssinet. Une fois cela défini, le second objectif était d’aménager la structure pour qu’elle puisse accueillir près de 1000 startups en leur offrant un environnement de travail hors du commun.

La solution MTECHBUILD

MTECHBUILD a été demandé afin de rénover les verrières de la halle Freyssinet. Et c’est donc 3 verrières longues de 300 mètres totalisant 7 000m² de vitrages qui ont été sujettes à rénovation. Pour ce chantier, les équipes de MTECHBUILD on mis en place une chaîne logistique en flux tendus par manque de place sur le chantier. Afin d’assurer une rapidité de montage et une fluidité dans le processus de construction, des sous-ensembles des verrières ont été pré-assemblés en atelier et ensuite montés au sol sur le chantier. Les carrés de verrières ont ensuite été installés à leur emplacement grâce à une grue. C’est un processus rapide permettant de contrer les potentielles intempéries sur le chantier et de faciliter les conditions de pose pour nos monteurs. MTECHBUILD a aussi fait face aux contraintes liées au bâtiment classé monument historique. Toutes modifications ou dégradations de la structure étaient prohibées compliquant l’installation des nouvelles verrières. De plus le bâtiment en béton armé était incapable de supporter les verrières par simple pose sur la couverture. Un travail d’étude a donc été réalisé afin de transférer les charges sur les nervures du bâtiment en béton armé. Au final le projet est une réussite, offrant à la Station F des verrières performantes isolantes avec système de désenfumage intégré.