Lycée Nelson Mandela à Nantes (44)

Achitecte : François Leclerc

Le bâtiment du lycée s’insère au plus près de ces espaces publics et prend la forme d’une halle en bois à l’image de certains bâtiments Nantais : des «villes intérieures» confortables et lumineuses sachant aussi s’ouvrir sur les voisinages proches et les horizons. A l’intérieur, la grande nef centrale rassemble tous les éléments de programme (internat, enseignement, gymnases) pour les mettre en continuité et en lisibilité.

Ce bâtiment dense et fédérateur, systématique et modulaire, a la capacité de créer de l’animation, mais aussi du confort puisque le lycée est un bâtiment à énergie positive (BEPOS).

Le projet

Long de 254 m, le bâtiment est structuré autour d’une rue intérieure habillée de façades acoustiques en chêne et éclairée par une verrière ventilée de 2 400 m2. Vaste forum et lieu de rencontre, cette halle fédère tous les éléments du programme et toutes les distributions à l’ouest, le pôle d’enseignement au centre et deux gymnases à l’est. L’orientation nord-sud de ce long bâtiment très compact offre une efficience bioclimatique optimum. Le bâtiment vise une consommation énergétique de 29,7 kWhep/m2/an.

La solution MTECHBUILD

MTECHBUILD a répondu aux nombreuses exigences du projet en mettant en œuvre une large gamme de solutions tant sur la structure porteuse qui associe le bois et le métal que sur les matériaux de remplissage qui se composent de simple et double vitrage ainsi que de polycarbonate alvéolaire. Une autre particularité du projet réside dans l’utilisation de long châssis ouvrants de faîtage qui permet une ventilation naturelle extrêmement efficace.