Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur à St Denis (93)

Architecte: B.MAP SARL d’architecture

Fondée en 1805 puis classée monument historique en 1927, la maison d’éducation de la légion d’honneur n’a cessé de se développer. En 1985, l’école militaire aménage la cour de l’ancienne église Saint Denis pour y construire les classes de seconde, première et terminale. Une verrière est alors construite pour former un tunnel de verre permettant de naviguer entre chaque classe. Après 30 ans d’existence, la verrière a été rénovée dans le respect de son architecture d’origine.

Le projet

Le but de ce projet était clair, faire peau neuve tout en gardant la même esthétique que l’ancienne verrière. Il était en effet imposé de garder la structure existante afin de ne pas en modifier la géométrie. Cela impliquait donc de traiter la charpente existante et conserver la même trame de vitrage tout en améliorant leurs performances. Aussi, la rénovation s’effectuant dans un milieu scolaire, le chantier se devait de porter une attention toute particulière aux nuisances sonores.

La solution MTECHBUILD

La première étape de ce projet était le démontage des vitrages et le traitement de la charpente métallique pour ensuite pouvoir poser la nouvelle installation. Une fois ce premier travail effectué, nos équipes ont pu poser les nouveaux vitrages, plus performants. 983 m² de vitrages ont été installés dans le respect de l’architecture de 1985. Un double vitrage à contrôle solaire a été installé pour la toiture et un vitrage isolant feuilleté pour les bardages. Afin de perturber au minimum le bon déroulement de l’enseignement au sein de la structure, le chantier a dû être organisé de façon à conserver la circulation des usagers dans le bâtiment mais aussi limiter au maximum les nuisances sonores. Pour cela, les équipes de montage ont par exemple privilégié des échelles de couvreur courbes plutôt qu’une nacelle, plus bruyante.